山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 教育频道 > 考研

考研热”持续升温 为就业为镀金也为梦想

时间:2019-12-04 15:00:15  来源:  作者:  字号: T   T

 

  一年一度的考研即将在本月下旬拉开大幕。根据相关数据,无论从全国,还是全省乃至全市来看,考研报名人数已经连续多年持续上涨。“考研热”持续多年。

  日前,记者走访调查发现,考研大军中,在校大学生仍是主力,在职人员和“二战”考生也是重要组成部分。在这些考研人群中,他们有的是为就业,有的是为自身镀金,而有的人则为梦想而战。

  全国、我省、我市考研

  报名人数屡创新高

  统计数据显示,自2011年以来,我国考研报名人数除在2014年、2015年稍有下降外,其余年份都呈上升态势,2017年、2018年增幅更在10%以上。

  教育部公布的数据显示,2018年研究生报考人数达到238万人,较2017年增加37万人,增幅达18.4%。2019年全国考研人数达到290万人,较2018年增幅达21%。虽然2020年全国硕士研究生考试报名人数没有最终公布,但业内人士预计将再创新高,突破300万人。

  记者查阅相关数据发现,我省2015年至2019年的考研报名人数分别为144012人、161517人、186664人、213803人、254486人。除2016年是2014年及2015年考研人数连降两年后的首次“反弹”外,2017年、2018年上升势头都很明显。其中,2017年比2016年增加15.6%,2018年比2017年增加14.5%,2019年比2018年增加19%。从政策变化来看,2017年非全日制考生首次纳入研究生统考,是造成当年报考人数大幅上升的一个原因,但此后两年在该政策不变的情况下,报考人数仍在不断上升。

  从临沂市情况来看,也是出现了自2015年以来考研人数连续5年持续升高之势。数据显示,2013年全市研究生考试人数为6977人,2014年下降到5845人,2015年又持续下降到5500人左右。在人数下探到谷底后,2016年起,参加研究生考试人数开始上升,2017年由于在职研究生首次纳入统考,考研人数也一下攀升到7976人。而随后的2018年,我市报考人数为9708人,2019年报考人数继续上升,突破万人大关,网上报考人数达到12800人。2020年研究生考试,临沂报考点网上报名16600人,比去年增加3800人,增幅近三成。

  在校大学生是考研主力,在职人员数量也不少

  记者发现,在考研大军中,在校大学生仍是考研主力,“二战”报考人员一直占据不少人数,而近几年在职人员备考重新深造的情况也较为常见。

  “我们班35个人,有23人在准备考研。不光我们班,我觉得很多班考研人数比例都在70%以上吧!”2日上午,在临沂大学图书馆,机械与车辆工程学院大四学生徐威庆告诉记者。据徐威庆介绍,自己宿舍共有4人,全部都在全力备考。像徐威庆班级一样每班超过七成准备考研的情况并不少见,在外国语学院,王玲玲所在的班级只有6个人没有报名,其他30余人都报名考研。

  同样,在临沂大学附近一家收费自习室里,去年毕业于青岛大学的临沂女孩孙淼正在为理想中的大学继续奋斗着。据孙淼介绍,自己所学的专业是汉语言文学,想要考取山大中文系,但是去年面试不太顺利,今年继续备考。

  在临沂大学自修室,今年33岁的刘斌显得有些不同。虽然都在考研备考,但刘斌已经毕业10年,是上班多年后才备考的。2009年刘斌从聊城大学生物工程专业毕业,回到临沂后进入一家药企上班。但在上班中,刘斌越来越觉得自己的学历有点低,想要继续读书深造。在家人的支持下,刘斌辞职备考,准备跨专业考取南京师范大学的细胞生物学专业。每天早晨6点起床,晚上12点半睡觉,刘斌备考的日子比年轻人更加努力,希望今年能够考研成功。

  记者在采访中发现,像刘斌一样毕业多年在职考研甚至辞职备考的人员不在少数。“近5年,尤其是近3年,无论是咨询的还是真正报考的人都多了,明显感受到社会人士报考的人数有所增加。”临沂大学附近一家培训机构负责人林先生表示。

  考研为就业为镀金也为梦想

  至于考研的原因,记者在采访中发现,有的考生是因为想要继续深造,有的是因为工作需要,而有的则是因为想要为自己镀金从而提升自己的价值。

  “我主要是还想继续读书,看看外面的世界和学学没学过的知识。”大四学生范磊说。从小学到大学,范磊一路顺利读下来,总感觉自己的求学路还应走得更远。22岁的范磊想要通过考研这条路继续求学深造,以后给自己更多的选择。

  “我想做教师,但是以现在的学历只能教小学或者初中,如果想要当高中、大学老师,就得继续求学深造,至少读到研究生学历。”在临沂大学图书馆自习室,正在备考的大四学生王芳告诉记者。近几年,教师招考对学历要求有所提升,原本本科就可以报考高中,但近两年,更多时候将高中教师的学历门槛提高到了研究生。这让有着教师梦的王芳不得不继续考研深造。

  对于在职人员冯刚来说,他之所以选择考研也是迫于无奈。冯刚年前就已经走出大学校门,目前在临沂一家医院当医生。如今职场竞争日益激烈,对学历要求越来越高,很多二甲、三甲医院里的医生都是研究生学历。为了能更好地发展,冯刚想趁着年轻赶紧提升一下自己的学历。

  考研不可盲目跟风

  近年来,考研热度一直居高不下,牵动着诸多学子和家长的心。虽然高校每年都在增加研究生的招生名额,但由于报考人数不断增加,导致考研竞争不断加剧。

  除考生人数激增,一些政策的变化也加剧了竞争。以往在职人员报考研究生都只需要参加每年举行的10月份全国联考,但2015年教育部已明确2016年起不再组织在职人员攻读硕士专业全国联考,考研难度增大。从2017年起,教育部会同国家发展改革委,按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划,考研难度不言而喻。

  “考研热”持续升温,到底该怎样看待?记者就此问题采访了临沂大学商学院朱建成教授,他表示,对待持续升温的考研热,应从两个方面来看待。一方面随着中国社会经济水平快速发展,对研究生级别的高层次人才需求增加,这在市场上直接表现出硕士研究生的就业机会、薪酬工作,较之本科生有着明显的提升。因此,追求高学历、寻找好工作成为大多数人选择考研的主要因素。从这个意义上讲,考研是社会经济发展的必然结果。但另一方面,也应该看到随着考研热的持续升温,已经在社会上产生了群体性压力,出现很多随大流的考研人士,这些考研学子,大多数对考研的目标不甚明确,盲目跟风,致使考研人数剧增。

  因此,朱建成建议,考生选择考研与否切不可盲目跟风,应根据自己的实力、专业水平和未来职业规划来综合考量决定。

  而如何在轰轰烈烈的考研人群中胜出?朱建成认为,科学的学习方案、精细化的学习资料、良好的学习习惯、坚定的学习毅力,才是考研成功的关键。

  (沂蒙晚报)

 
 
上一篇:香港大学经管学院硕士课程正在招生
下一篇:驻烟高校 研究生考试现场确认点敲定
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“公路火箭” | 全新AX7马赫版告诉你要“突破极限”
“公路火箭” | 全新A
百智大熊正式下线 预售2.78万元起
百智大熊正式下线 预售
黄山铺镇“相约水韵黄山 情定诗画家园”第二届集体婚礼隆重举行
黄山铺镇“相约水韵黄
深秋的第一顿火锅没有菠菜?淘菜菜在山东潍坊产地直采稳价保供
深秋的第一顿火锅没有
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航