山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 基层

即墨区金口镇:102个村配备垃圾“分拣房”掀起美丽乡村新时尚

时间:2020-01-16 10:15:17  来源:即墨区  作者:  字号: T   T

 

 

  每天清晨,于治春准时推着垃圾车出门,沿街收集垃圾。这一阵子,他的垃圾车变了样,车上多了4个不同颜色的垃圾桶,桶上分别贴着4个标签:可回收物、有害垃圾、不可回收物和厨余垃圾。

  于治春是金口镇池戈庄村的村庄保洁员。“垃圾分一分,环境美十分。垃圾不落地,村庄更美丽。”现在,他主动担起垃圾分类宣传员,成了垃圾分类“时尚达人”。

  从去年10月下旬开始,金口镇25个村庄实施垃圾分类试点工作,102个村庄全部配备垃圾分类设备设施。

  高标准推进,垃圾分类设施全覆盖

  “农村生活垃圾按可回收垃圾、有害垃圾、大件垃圾、其他垃圾进行分类。其他垃圾实行‘二次四分法’,第一次由村民分为干垃圾和湿垃圾,第二次由村庄保洁员对干垃圾再分‘好卖的’‘渣土炉渣’‘树枝秸秆’‘不可利用’四类。”2019年10月27日上午,青山社区党委召开“环境整治及垃圾分类”专项动员会,对垃圾分类的细节和标准向村庄提出要求。

  “为确保会议实效,我们结合每个社区的实际情况,分别召开专题会议。”镇综合管理中心主任孙刚表示,该镇还专门成立由镇党委书记任组长的农村生活垃圾分类工作领导小组,并制定印发《金口镇农村生活垃圾分类工作实施方案》。

  不只是青山社区,短短几天内,全镇10个社区纷纷召开专题会议,围绕垃圾分类工作做出安排。同时,要求保洁公司召开动员会议,组织环卫工人进行垃圾分类培训,建立规范的工作流程和操作规程,严防“分散污染”变成“集中污染”。

  据介绍,目前每个村庄配备垃圾分类“分拣房”;按每100户1处的标准配备垃圾分类宣传亭,亭内设置4个便于村民集中投放的垃圾分类收集桶;按每100户一辆的标准配备电动垃圾分类收集三轮车,每村不少于1辆。

  大力度宣传,垃圾分类成新时尚

  走在垒里村干净整洁的街头巷尾,不时听到孩童吟唱:“能卖钱的蓝桶桶,易腐烂的绿桶桶,有毒有害红桶桶,没人要的灰桶桶。”

  每当听到这则顺口溜,镇生态办公室主任宋永法总是会心一笑。

  垃圾分类工作,有方案更要重落实。如何最大限度调动村民参与的积极性?

  “广泛宣传,营造人人参与的良好氛围。”宋永法这样说。

  在专题会议召开后,垃圾分类“宣传战”全面打响:召开社区座谈会、进村作宣讲、入户发放明白纸、签订责任书……目前,金口镇专门印制2万余份《致村民的一封信》发放到户,悬挂宣传横幅200余条,建立宣传亭60余个。

  “一开始不太习惯,现在觉得挺好的,两个垃圾桶,干、湿垃圾分开,方便又卫生!现在,垃圾分类成了新时尚,左邻右舍都愿意比一比,谁家垃圾分类做得好。”垒里村村民为垃圾分类点赞。

  小手拉大手,垃圾分类从娃娃抓起

  走进西王圈小学,蓝、绿、红、灰四色垃圾桶整齐摆放,垃圾分类的宣传栏格外醒目。一名小学生把地上的废纸捡起来,快要投进垃圾桶时,他左看右看,想了一下才把废纸放进蓝色垃圾桶里。

  “每个人每天都会扔许多垃圾,通常它们先被送到堆放场,然后再送去填埋,但垃圾填埋费用非常昂贵。面对垃圾,我们就束手无策吗?”近期,在西王圈小学组织开展的垃圾分类主题班会上,老师的提问引发热烈讨论,最终同学们形成这样的共识:环境保护人人有责,只有靠大家自觉,把不同的垃圾安放在属于它们不同的“家”。

  “我们号召全镇中小学、幼儿园开展垃圾分类宣传教育活动,通过主题班会、小组调研、知识竞赛、办手抄报等形式,让垃圾分类走进每个学生的心中,成为每个人的日常习惯,人人参与垃圾分类,共同呵护绿色家园。”镇教育办相关负责人表示。

  “前几天,我随手把废旧电池扔进垃圾桶,孩子立即跑过来说老师教过,旧电池要扔到专门放有害垃圾的红桶里。我赶紧把旧电池捡回来重新投放。”家长李女士欣慰地说。

  教育一个孩子,带动一个家庭。2019年,金口镇将中小学垃圾分类教育作为全镇推广垃圾分类的一个重要抓手,以“小手拉大手”为突破口,带动垃圾分类工作扎实高效落地落实。

 
 
上一篇:淄博市张店区车站街道“多措并举”做好春节前安全生产工作
下一篇:山东梁山小路口镇倡导节俭过春节盛开文明花
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
临沂高速交警:创新举措 营造“春运”交通安全宣传氛围
临沂高速交警:创新举
麻鸭竞飞“舞”沂河
麻鸭竞飞“舞”沂河
滕州市政协开展乡村振兴委员行“迎春送福进农家”活动
滕州市政协开展乡村振
燃爆羊城!恒大新春晚会3000张免费门票引全民热抢
燃爆羊城!恒大新春晚
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航